在创新融合中传承传统戏曲之美 东方卫视《今晚我们观剧》致敬戏曲大师
7月31日起,东方卫视《今晚我们观剧》栏目推出“中国戏曲大家系列”专题,每周一至周五连续两周播出《王派越韵•王文娟(上、下)》《李树建:戏中论道》《尚长荣“三部曲”》《京剧大师李少春》《李鸿良:南昆之美》《谢涛:晋剧坤生》《百花新生:茅威涛》《纪念范瑞娟特辑》《纪念徐玉兰特辑》等节目,每集22分钟。节目通过名家访谈和电视纪录片相结合的形式,结合珍贵史料,带领观众走近京剧、豫剧、越剧、昆曲、晋剧等中华传统戏曲文化,引导观众领悟戏曲之美,展现传统戏曲精髓,弘扬和传承戏曲大师的人文精神。
 
 
今年,东方卫视敏锐捕捉传统文化的当代内涵,在荧屏上用心布局文化节目,不断打造“人文大台”。近期播出的《今晚我们观剧》是继《今晚我们聊建筑》之后再次推出的“今晚”系列节目,随后,东方卫视还将继续打造书画等相关文化节目,以传播和弘扬中华优秀传统文化为宗旨,打造讲导向、有文化的电视传播平台。
 
弘扬传统文化  传播戏曲之美
 
戏曲是中华优秀传统文化的瑰宝。无论是中国国粹京剧、有“百戏之母”雅称的昆曲,还是古老却又充满生机的豫剧等,这些中国戏曲艺术历经历史的洗礼仍然充满魅力,成为展现和传承中华文化的重要载体。《今晚我们观剧》“中国戏曲大家系列”从戏曲界的代表人物着手,以人物访谈和名段欣赏为表现形式,带领观众品赏梨园盛宴。
 
该系列专题每期节目邀请名家畅谈学艺经历、自身感悟,讲述其代表作品背后的故事,同时穿插珍贵的视频资料和图片资料,带领观众欣赏戏曲的经典唱段,了解戏曲文化的发展历程。节目中,尚长荣先生领军的新编历史京剧《曹操与杨修》《贞观盛事》和《廉吏于成龙》三部曲、豫剧《程婴救孤》《清风亭》《苏武牧羊》“忠孝节”三部曲、越剧《红楼梦》《梁山伯与祝英台》、昆曲《桃花扇》、晋剧《范进中举》《傅山进京》《于成龙》等经典戏曲作品均得以展现,并通过名家讲解舞台表演幕后的故事、经典唱段的表现形式等,增强了节目的知识性和趣味性。
 
 
大师们在长期的舞台实践中,也创出了自己独有的流派。如王文娟的“王派”唱腔风格将语调节奏和感情相结合,自然而真切地表达人物内心,质朴而见华彩,流畅而有韵味,充满强烈的感情色彩;在越剧小生流派中,徐玉兰的“徐派”唱腔最为阳刚,具有高亢激昂、热情奔放的特点;范瑞娟“范派”的弦下调则感情丰富多彩,演唱时可以贯穿多种情绪。节目在回顾经典唱段时,配合以对唱腔特色的介绍,有利于提升观众的戏曲鉴赏能力,带领观众更深入地感悟戏曲文化的内核。
 
该系列节目还生动展现了不同戏曲行当的人物角色,以最具代表性的人物展现各行当的特色。如李鸿良塑造了无数性格鲜明的丑角,表演细腻传神、诙谐幽默,还多次男扮女装反串石道姑、丑小姐詹爱娟等女性角色。他绝活很多,如矮子功,转佛珠功等,尤其是一口开双花无人能及,为练此功他7年里咬破了17双靴子。在一次次蜕变和突破中,李鸿良最终形成了“丑中见美”独特的艺术风格,丑角表演的艺术张力也更加深入人心。
 
致敬戏曲大师  传承人文精神
 
该专题节目以展现大师们的深厚造诣和高尚人格为载体,致敬艺术大家,弘扬和传承戏曲艺术的精神。节目中,一代代戏曲大家为戏曲执着付出的故事感动人心,一个个经典人物凝聚着演员的执着坚守和艺术追求。在越剧表演中,王文娟塑造的林黛玉、徐玉兰塑造的贾宝玉都堪称经典。而在当时来说,成功塑造《红楼梦》中贾宝玉、林黛玉的艺术形象相当困难,有赖于两位表演者对艺术的一丝不苟、孜孜追求,才使得越剧名篇《红楼梦》深入人心,成为几代人心中的经典。
 
在“中国戏曲大家系列”专题节目中,分别展现了两位大师是如何用心钻研角色、成功塑造人物特色的。徐玉兰为演好贾宝玉动足了脑子,找了各种资料,最后从泥人张的作品中受到启发,她还联系原作内容,设计了让贾宝玉拿着香串出场。而王文娟也为了林黛玉的形象下足了功夫,除了向导演取经,了解故事背景和人物特点,排练时,她用不同颜色的笔将林黛玉、贾宝玉和薛宝钗说的话分别标注出来,反复读反复练,揣摩人物内心。除此之外,王文娟还深入角色,以感同身受的心去体悟角色深层的喜怒哀乐,她还专门为林黛玉设计了动作,通过灵活运用各种唱腔,结合细微表情,层次鲜明地演绎出林黛玉的情感变化,着重突出内心的演绎,使人物性格和表演风格和谐统一。
 
 
戏曲的传承不仅仅是传技,更是传艺、传神和传德。越剧“徐派”宗师徐玉兰先生俨然一个艺术纤夫,一生为越剧艺术孜孜不倦、苦苦耕耘,她曾经说过:“也许我对越剧致死迷恋,也许我生就的倔强性格,我相信,有水鱼不绝,有土木成林。”这种求索精神、大将风范也被她的学生和后辈所推崇,在学生钱惠丽眼中,恩师徐玉兰亦师亦母,艺术上的一丝不苟、精益求精也耳濡目染地传承给了学生,戏曲艺术的灵魂和精神也薪火相传、生生不息。
 
编织珍贵史料  展现戏曲创新发展
 
“中国戏曲大家系列”专题巧妙地利用一段段珍贵的视频资料和图文资料,还原戏曲艺术发展的重要历程。在《缅怀范瑞娟》这期特别专题节目中,邀请到“范派”传人、上海越剧院的章瑞虹和绍兴越剧小百花剧团的吴凤花,一起来缅怀范瑞娟先生和她的越剧成就。在一段段珍贵的视频资料中,观众再次切身感受到这位已故大师的艺术成就,也对范派首创的“弦下调”有了更深刻的了解。范瑞娟的艺术生涯见证了越剧百年的发展,在一段段视频资料中,范瑞娟扮演的梁山伯、焦仲卿、郑元和、贺老六、陆游等经典形象再现荧屏,观众能够更切实领悟到范派在表演艺术上的独树一帜。范派的表演不仅善于开掘人物内心情感,更追求阳刚之美,生动展现了男性角色的精气神,可谓须眉风度,丈夫风采。
 
振兴戏曲艺术,对于传统文化艺术薪火相传具有不可替代的重要作用。戏曲的传承与发展,离不开一代代戏曲大师的革新和创新,在他们的努力下,一批优秀的传统剧目焕发光彩,一批新编历史剧成为梨园亮点,而一批新创的现代戏也走上了国际舞台。由浙江小百花越剧团打造的中西融合之作《寇流兰与杜丽娘》上演,该剧将莎翁的悲剧《大将军寇流兰》与中国明代汤显祖的《牡丹亭》巧妙结合,剧中茅威涛一人分饰二角,一边以现代手法塑造了桀骜不驯的古罗马将军寇流兰的悲剧人生,一边以越剧形式演绎柳梦梅与杜丽娘的爱情传奇,在极致反差和时空穿越之中展现了东西方戏剧的魅力。
 
 
同样,昆曲也在传承中创新,在创新中坚守昆曲之美。新编昆曲《醉心花》以古典韵味演绎经典爱情,该剧改编自莎翁名著《罗密欧与朱丽叶》,在编剧上打破了东西方艺术的壁垒,完成了中国化、昆曲化的演变。作为一出新编昆剧,《醉心花》最妙的是在昆曲内核不变的基础上,进行了适度创新,在传统和创新之间保持着平衡,用东方的方式演绎爱情悲剧,又不落入才子佳人戏的俗套,最终呈现出一部昆曲的《醉心花》,而不是昆曲的《罗密欧与朱丽叶》。
 
东方卫视《今晚我们观剧》栏目打造的“中国戏曲大家系列”专题节目以戏曲大师为原点,传播和弘扬中华戏曲之美,带领观众感受和领悟中华优秀传统文化的魅力,生动展现了中华民族的自豪感、中华文化薪火相传的责任感。