弘扬优秀传统文化 汇展“一带一路”动漫 ——第十三届中国国际动漫游戏博览会 (CCG EXPO 2017)圆满落幕
7月10日,第十三届中国国际动漫游戏博览会(CCG EXPO 2017)圆满落幕。为期五天的本届盛典共吸引了20.75万名观众(其中普通观众18.3万名,专业观众2.45万名),包括迪士尼、万代、网易、腾讯、东方明珠新媒体、盛大、阅文、中国移动咪咕游戏、哔哩哔哩、有妖气等在内的350多家企业参展,初步统计公众板块活动现场交易额达到2.5亿元,专业板块意向交易金额14.4亿元。
 
 
 除参展企业、项目数量和展区面积等硬指标再创新高之外,本届博览会的软实力更是引人瞩目,新内容、新业态亮点纷呈,弘扬中华优秀传统文化的动漫、游戏作品,以及动漫游戏“一带一路”成果汇展更是引人瞩目。
 
在正对观众入口的世博展览馆中央大厅,造型典雅,内涵丰富的“开天辟地——中华创世神话”文艺创作工程特别展区成为每天数万名青少年观众的“第一眼惊喜”,从十七部的“开天辟地——中华创世神话”连环画作品中精选出的四十余幅画作,以及相关书籍,传承中华文化精神,具有中国美术特色,赢得了包括文化部部长助理于群等中央有关部委领导和国内外专业工作者的高度称赞,认为这种把优秀传统文化与动漫艺术创作相结合的领先之举,将中央有关“中华优秀传统文化传承发展工程的意见”的精神,用青少年所喜闻乐见的创新形式落到了实处。一些前来参展的国内外动漫专业工作者更是仔细询问相关资料,表示将从中寻求创作灵感。众多参展厂商的展位上,更是涌现出大量具有鲜明中国原创特色,弘扬中华优秀传统文化的动漫游戏新作,包括青少年“二次元”爱好者热衷的COSPLAY装扮中,大量的“中国风”造型也格外受人追捧。
 
 
展馆中央大厅的另一端,则是面积达600平方米的国家文化部“一带一路”动漫游戏走出去工程特别展区,来自泰国、匈牙利等“一带一路”国家和地区的政府机构和动漫游戏展商积极寻找中国优秀动漫游戏作品,寻求与中国动漫游戏机构的市场合作,成为展会上的一个热点。在聚焦“一带一路”文化交流的本届博览会主论坛上,文化部领导发表主旨演讲,鼓励更多的中国企业与沿线国家和地区动漫游戏企业开展互利共赢合作,中国海内外政府机构代表、行业权威和知名专家多角度深入探讨“一带一路”对于动漫游戏企业所蕴含的市场机遇与文化使命。由文化部指导,中国国际动漫游戏博览会执行主体上海炫动汇展有限公司担任主席单位的全国动漫游戏会展联盟19家单位汇聚一堂,讨论了从东南亚国家和地区,以及中亚国家等方向开展“一带一路”动漫游戏合作交流的行动计划。中共上海市委常委、宣传部部长董云虎在视察展会之后要求,动漫游戏具有很好的国际传播力,中国国际动漫游戏博览会应立足于目前的国际化高起点,响应国家文化战略,发挥上海动漫游戏行业的领先能力,积极承担“一带一路”动漫游戏传播工程任务。
 
经过十多年的发展,中国国际动漫游戏博览会不仅成为广大青少年的年度盛会,也成为国内外动漫游戏产业的市场风向标。本届博览会的20多个专业论坛,涉及动画电影的文化传承与国际发行、动漫IP与智能机器人、动漫产业与实体经济和消费升级、电竞与泛娱乐创新共融、音乐产业链跨界升级等热门议题,赢得国内外同行广泛关注与积极参与,发布“二次元”创新项目311个,显示出中国动漫游戏行业积极的发展态势与创新原创实力。