积极推动文化和金融纵深融合 SMG发起成立文广创新创业基金
SMG运用资本和金融杠杆促进产业发展再推新举措。6月16日,文广创新创业基金LP大会在上视大厦召开,标志这一由SMG发起的文化产业投资基金基本完成首期10亿元募资,即将开展投资运营。
 
SMG始终高度重视利用资本市场推动产业布局,尤其近年来先后参与设立了上海文化产业基金、华人文化产业基金、硅谷复盛风险投资基金等项目。此次文广创新创业基金的成立,旨在依托SMG丰富的产业资源,对内促进机制体制创新,借助资本市场力量孵化优质创意、优秀内容和全新商业模式。与此同时,以基金为纽带,实现SMG资源与资本市场更加灵活、更为有效的对接,全面提升投资收益,形成品牌影响力。
 
文广创新创业基金将分为两支基金运作,分别为专注于影视剧、综艺、现场娱乐等内容项目投资的内容投资基金,以及专注于泛文化领域优秀企业投资的股权投资基金。在投资方式上,将充分整合SMG内外部资源,以战略投资与财务投资结合的方式,或为所投标的提供资金支持和资源对接服务,或与优质投资标的进行资源互换和战略协同。而在管理方式上,将设立投资决策委员会作为投资决策机构,由SMG、基金管理团队和其他投资者及合作方共同组成。据悉,在筹资过程中,基金所倡导以“文化+金融”开启发展新模式的理念得到了金融投资界的高度关注,包括招商银行、中融金控、英诺天使基金等机构积极参与。