东方明珠品牌形象全新亮相 联合微软、腾讯进入智能时代
6月12日,东方明珠新媒体股份有限公司于上海国际会议中心举行第二届年度盛典——“东方明珠之夜”。来自互联网、影视娱乐、电子消费、游戏、广告、文化、地产等领域的500余位行业精英出席活动。现场,东方明珠发布了全新的品牌LOGO,并进一步展示了其“娱乐+”战略布局和最新成果。
 
 
东方明珠是上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司(SMG)旗下统一的产业平台和资本平台。王建军明确表示,作为母公司,SMG将积极支持东方明珠建设基于内容和应用为一体的新媒体平台——BesTV、助推东方明珠提升内容原创能级,打造内容IP体系,为“娱乐+”生态提供强大支撑。
 
品牌形象全新亮相 传媒娱乐产业集团全面升级
 
东方明珠自去年开始在上海电视节期间举办“东方明珠之夜”活动,致力于打造成国际文化产业的合作盛会。本届“东方明珠之夜”发布了公司的全新LOGO。LOGO由红色“OPG”三个字母构成蜂巢状图形。蜂巢是一种几何力学及建筑学的典型范本,结构稳定、结合紧密,拥有延展的无限可能。这意味着公司内部的统一理念,也象征着东方明珠完善的文化产业布局,在“娱乐+”战略指引下无限延展的态势。以内容IP为纽带,嫁接由渠道、影视、版权、游戏、购物、教育、地产、旅游、广告等现有的各板块业务,为线上线下产品矩阵的衍生开发赋予更强大的能力。
 
联合微软、腾讯战略签约 推动内容生态圈进入智能时代
 
作为新LOGO发布的呼应,本次“东方明珠之夜”,东方明珠同时与微软、腾讯两大合作伙伴进行了战略合作发布。
 
在已有的平台凝聚力、泛娱乐内容融合力的优势基础上,东方明珠将借助微软中国、微软亚太科技的最新技术,深入推进智能云及人工智能新技术的研发。结合东方明珠“娱乐+”的业务需求,双方将在新媒体技术应用方面(包括但不限于人工智能、物联网、大数据应用、媒体云服务等领域)开展长期深入合作,在实现业务共赢的同时,推动广电行业乃至中国新媒体内容生态圈进入云和人工智能时代,并最终为广大用户提供丰富多彩的精神娱乐内容产品。
 
而作为同样拥有众多产业链与业务板块的巨头,东方明珠与腾讯的签约在行业内意义重大。未来,双方在包括游戏、电竞、影视、动漫、购物等领域开展一揽子合作;其中腾讯互动娱乐旗下腾讯游戏、阅文集团、腾讯动漫、腾讯影业、腾讯电竞五大实体业务平台,将与东方明珠一起共同构建一个开放、协同、共融共生的泛娱乐内容新生态。
 
“娱乐+”生态赋能 推进多元业务的融合与拓展
 
一个月前,东方明珠荣膺第九届全国“文化企业30强”,这是其自2012年起连续第6年获此殊荣。
 
实际上,东方明珠是目前布局最齐全的中国文化传媒上市公司,已具备“娱乐+”生态的业务架构与组织体系,拥有完整的内容研创、制作、发行、授权业务体系及国内渠道最齐全的融合媒体平台,旗下主机游戏、电视购物、文化娱乐旅游等传媒相关服务在细分领域取得相对领先优势。
 
在接下来的探索中,东方明珠将从内容、渠道、服务、用户、生态五方面推进“娱乐+”战略落地,发挥国有文化上市公司应有的社会责任,致力于成为中国家庭娱乐生活方式的引领者,为用户提供更好的娱乐选择。
 
活动当日,东方明珠旗下百视通、五岸传播、文广互动也分别举办了视听产业融合新媒体论坛、视频内容产品合作发布会及大型纪录片《城市之岛》开机仪式等,吸引了业界各领军企业和投资者前往交流。