阿基米德FM+美团点评可以擦出的N种玩法!
6月9日上午,
中国上海·广播大厦。
阿基米德FM与美团点评签署合作协议,
正式达成战略合作。
 
 
一个是脱胎于传统媒体的体制内创新移动音频社交平台,一个是深耕移动互联网本地生活14年的服务巨头。两者领域完全不同,使命倒是不谋而合。“声音,改变生活”是阿基米德FM的追求,而“让中国人吃得更好,活得更好”则是美团点评的承诺。所以,阿基米德FM与美团点评的牵手,其中一个很重要的目标就是:助力消费升级,提升生活品质。
 
这次战略合作的背后,是美团点评未来加强大量内容引导所必需的精准化场景,而对阿基米德平台来说,对接进来一个专注于各地“吃喝玩乐”的大盟主,无疑给驻扎在上面的数百家传统广播一次转型的绝好机会。
 
基于此,双方可以玩出些什么新花样呢?
 
嫁接跨界资源:广播+互联网,携手改变生活
 
14年来,美团点评从来没有跨界合作过,第一次跨界合作就选择脱胎于传统媒体的体制内创新移动音频社交平台阿基米德FM,除了双方理念的一致,还在于中国广播辐射6.8亿人口的巨大影响力,和强场景、窄人群、聚服务的广播特点。
 
移动互联网时代,各大平台都在抢占场景资源,布阵场景营销。得天独厚的场景优势,非广播莫属。阿基米德FM携手美团点评,为拥有场景优势的广播媒体,带来本地化互联网生活服务思维、资源和用户,更带来传统广播生活服务广告增量。互联网环境下的媒体转型,只有深度融合才能整体转型。广播+美团点评,内容上,可以基于地方特色做垂直、细分、本土的生活服务节目;营收上,可以改变广播广告商业模式,拓展广播广告在生活服务上的增量空间;影响上,更能利用移动互联网,集中发挥全国广播能量,促进全国范围内各地广播带有本土特色的融合转型。
 
助推城市发展:精准扶贫,从“输血”到“造血”
 
城市发展过程中,区域发展不平衡是社会和企业关注的焦点。连接全国广播电视台、政府机构、企业组织与贫困地区,落实中央精准扶贫的政策号召,也是双方合作的重要内容。简单的“输血”,无法解决贫困地区根本上的问题。因此,阿基米德FM和美团点评决定相互优势嫁接,基于当地特色挖掘特产及旅游资源,让贫困地区的特色走出来,也把全国的人引过去。
 
真正让扶贫精准化,让贫困地区的特色转化为优势进而转化为收入,让当地百姓的生活好起来,是阿基米德FM和美团点评共同打造互联网+生活的重要版块。
 
用户服务:双方将做的还有很多
 
品质生活,“质”在必得
 
“助力消费升级,提升生活品质”,是双方的共同愿景,也是此次合作的重要目标。5月底刚刚上线的阿基米德“M店”,倡导品质生活新方式。基于双方的战略合作,未来,用户在阿基米德平台听到一个美食推荐或店铺的介绍,在“M店”就能直接购买美团点评同步的代金券或团购产品,亦或者贫困地区原汁原味的地方特产。而双方都重视的品质,不仅体现在商品的质量上,更体现在用户能感受到的顺畅购物流程和产品服务上。
 
专属节目,精准提供服务资讯
 
双方合作之后,首要发展的就是推动全国广播为用户建立基于娱乐休闲文化的专属节目,以深挖传统广播在美食、交通、娱乐等各个生活领域的内容优势和品牌效应,结合美团点评用户和商家资源,打造生活场景服务,从视觉、听觉、触觉、味觉的感官体验上,全面提升生活体验。
 
大众出行,不只是网约车
 
签约仪式上,双方还在现场演示了网约车功能,目前南京已经投入使用,未来将向全国各地拓展该项服务。但双方的目标,绝不只是网约车而已。基于大众出行需求和广播节目特征,提供高峰预警、配套电台服务、应急救助等等,都是双方的研究方向。
 
阿基米德FM与美团点评的战略合作,不是商业模式的简单叠加,更超越资源上的互动发展,它是各自产业生态体系上的融合和各自战略上的跨界协同,开启了服务聚焦、品质提升、线上线下紧密连接的互联网+生活新模式。双方一致表示,今后将会集合更多的品牌资源、城市资源,通过广播转化,以切实提升互联网环境下城市生活服务水平。