SMG主办"谷村新司上海站音乐会"
6月1日晚,由SMG文广演艺集团等主办的“纪念中日邦交正常化45周年——2017谷村新司演艺生涯45周年上海站音乐会”在上海大剧院倾情上演。此次演出亦开启了这位中国人民的好朋友、日本乐坛“国宝级”歌手中国巡演的大幕。
 
 
当晚的上海大剧院大剧场座无虚席,众多热情观众7点刚过就来到剧场等待开场。自演出消息发布后,中日两国歌迷纷纷组团购票,不到两周门票即告售罄,连一再增加的过道加座票也一购而空,显现了上海大剧院少有的盛况。演出中,谷村新司共演唱了《星》、《花》、《22岁》、《浪漫铁道》等二十余首歌曲,当脍炙人口的经典旋律响起,加之其标志性的轻柔歌喉演绎,引来台下千余名观众轻声和唱和鼓掌。当天恰逢“六一儿童节”,谷村新司特别邀请众多中国小朋友与他同台演出,再现了2010年上海世博会开幕式上,他作为世博会海外推广形象大使与中国孩子们同台演绎的经典一幕。
 
 
回望近半个世纪的从艺生涯,谷村新司共创作700多首歌曲,其中有近50首被改编成中文歌曲,由谭咏麟、邓丽君、张国荣、张学友等倾情翻唱。他曾在全球各地举办了4000多场演唱会,唱片总销量3000多万张,更于1976年创下了一年内演出303场的纪录。尤其自1981年踏上中国舞台后,谷村新司就此与中国和上海结下不解之缘——2004年,受邀在上海音乐学院担任音乐工程系常任教授兼中日音乐文化研究中心顾问;2010年出任上海世博会日本推广形象大使并在开幕式上演唱,为现场及全世界观众带来无限感动。这位长期致力于中日文化、音乐交流的音乐大师深情表示,“不管时代如何变迁,我都会通过音乐传达中日两国人民之间的友谊,这是我的使命。”
 
SMG文广演艺集团引进并制作了谷村新司亚洲巡演的中国首站,旨在加深中日两国人民的了解,促进中日友好发展。而通过这次跨国界的音乐交流,SMG演艺集团下一步计划邀请更多优秀的国际著名艺术家、歌唱家来到中国,带来更丰富的海外文化,促进国际间的文化交流。与其他亚洲巡演场次不同的是,SMG演艺集团在演出中特别筹划了最后一首谷村新司与张国荣的跨时空同台演唱经典歌曲《花》,表达了中日两国跨越时空的友谊,令全场观众感动不已。