“英国国剧”《神秘博士》牵手SMG
伦敦时间5月24日下午,东方明珠新媒体股份有限公司(OPG)旗下上海尚世影业有限公司和BBC环球公司(BBC Worldwide)在英国伦敦关于《神秘博士》(Doctor Who)品牌的全面合作达成了一份备忘录。作为中国领先的文化传媒产业集团SMG旗下统一的产业平台和资本平台,OPG近年来一直致力于国际化业务的拓展与合作。
根据合作备忘录,BBC环球公司将与尚世影业携手合作,共同探索其旗下《神秘博士》系列合拍的可能性和衍生权利的开发,同时,继续加强尚世影业团队与BBC团队之间的经验交流和专业探讨。
本次合作备忘录签署之前,BBC环球已经和尚世影业签订了包括《神秘博士》及其衍生剧《火炬木小组》(《Torchwood》)和《Class》在内的独家发行协议,即将促使其在中国的相关平台及VOD点播平台上进行播出。
上述已签订的目录中不仅涵盖了制作人拉塞尔·戴维斯(Russell T.Davies)与史蒂文·莫法特(Steven Moffat,他同时也是《神探夏洛克》的制作人)所拍摄的第一至第十季的《神秘博士》,也包含了制作人克里斯·齐布诺(Chris Chibnall)还没有拍摄的第十一季,当然还有第十二至第十五季的抢先预看。
此次合作备忘录的签署标志着BBC环球与尚世影业更长期和多元化合作的开端。《神秘博士》在中国已经有了相当可观的粉丝基础,现在,中国粉丝们将可以看到《神秘博士》及其衍生剧的全部内容了。合作备忘录的签署表明双方对于建立《神秘博士》品牌及在中国发展粉丝基础的信心和承诺。
这是SMG继与英国在电影引进发行合拍、话剧项目落户中国的合作后,又一次以共同开发核心IP为新模式的里程碑式的探索。
今年正值中国推进“一带一路”建设的关键年,SMG作为中国最具影响力的文化传媒集团,始终坚持把国际化作为坚持不懈的发展战略之一,将世界优秀的文化带进来,也让中国文化走出去。
围绕东方明珠新媒体“娱乐+”战略,BBC已与OPG在各个领域展开了项目合作。尚世影业曾于2016年将BBC的《神探夏洛克:可恶的新娘》引进中国并呈现给广大的中国电影观众,即将在中国上映的合拍片《地球:神奇的一天》是双方合作的另一个重大项目。BBC的顶级汽车节目《Top Gear》最近也已经登陆OPG旗下的BesTV平台。
《神秘博士》(Doctor Who)是BBC出品的知名科幻连续剧,描述了一名自称为“博士”(The Doctor)的时间领主,用他的时间机器塔迪斯(TARDIS)在时间、空间中旅行的冒险的故事。他与其搭档在时间、空间中探索悠游、惩恶扬善、拯救文明、帮助弱小。
《神秘博士》1963年起播出,它被吉尼斯世界纪录大全列为“世界上最长的科幻电视系列剧”,同时也获选CRAVE网站“史上10部最伟大科幻剧集”之一。在英国,《神秘博士》有着“英国国剧”的美誉,是英国无人不知无人不晓的长寿剧集。迄今为止,它新老两版共播出近38年,产出主体剧目达200多集,衍生连续剧若干,以及衍生电影多部。最新版的《神秘博士》第十季于2017年4月播出。
《神秘博士》走过了黑白电视、彩色电视的发展时期,见证了模拟到到数字化电视乃至新媒体的发展历程,堪称是“历史见证者”。