“艺”起青春 共“剧”梦想 第十四届上海市大学生话剧节拉开帷幕
由团市委、市文联、市学生联合会、市戏剧家协会联合主办,上海话剧艺术中心承办的“第十四届上海市大学生话剧节”5月8日起拉开帷幕。随后的两周多时间内,将有来自沪上13所高校剧社的15部校园作品在专业级舞台上展开实力角逐,用表演的方式诠释莘莘学子心中的戏剧梦想。
 
 
活动自2004年举办至今,始终致力于戏剧教育的校园推广,参与人群涵盖了来自上海市30余所著名高校的40余个戏剧艺术类社团。数据显示,十余年来,在“大话节”的平台上共上演600多部校园剧目,演出人数超过9600人次,吸引超过36000人次走进剧场观摩,通过各种渠道获知并关注此项活动的社会人士更达数十万计。
今年“大话节”主题为“艺起青春 共筑梦想”,在组委会“鼓励原创校园戏剧”的倡导下,共吸引了全市25个学校的31个剧社报名,经过初赛评委们严谨评选,最终有15部作品(9部长剧、6部短剧)入围决赛,其中有11部为原创作品。而部分初赛作品(共35部)则在天翼视讯APP上轮流进行直播展示,并由网友选出网上最具人气的初赛作品。
随着活动规模的不断扩大,其影响也逐渐辐射至全国。5月22日,作为祝贺剧目,山东省第六届新青年大学生戏剧节的参演作品《白杨树下》将进行献演。而在演出之外,本届大话节还涵盖了国内大学生话剧节戏剧交流演出、“土壤•青苗写作计划”、“剧开心”大学生戏剧夏令营、大学生戏剧论坛、优秀剧目巡演等一系列衍生活动。