第三届市民绿化节——“绿色星梦想” 第三季“花香艺境”评选活动拉开帷幕
5月3日上午,由市绿委办、市绿化和市容局联合上海广播电视台融媒体中心共同举办的第三届市民绿化节——“绿色星梦想”第三季 “花香艺境”评选活动,在静安区常德路800号拉开帷幕。
 
 
上海市民绿化节——“绿色星梦想”活动,今年已经迈入第三个年头。举办此类活动的初衷,是让上海市民展示自己和周遭生活小空间里的绿化故事和创意,通过倡导轻松园艺、快乐生活的理念,来丰富大家的生活情趣,提高群众生活品质,促进城市生态文明建设。
第一季和第二季的“绿色星梦想”活动,分别选取了“民间绿化达人”和“花香人家”两个各有侧重的主题,从细微处着手,将线上报名选拔和线下展示评选相结合、电视版面播出和微信平台互动相结合,经过多轮线上投票和专家评审,多位市民获得了“绿化达人”称号以及最佳家庭园艺人气奖、最佳家庭园艺奖等奖项,成功地营造了上海市民爱绿护绿的氛围,取得了良好的社会效果。
经过两年的合作,市绿委办、绿化市容局和SMG融媒体中心分别从绿化专业角度和社会宣传方面达成了默契,“绿色星梦想”活动也成为上海市民绿化节的重要组成部分。
今年的第三届市民绿化节,“绿色星梦想”将主题定为“花香艺境”,和之前两届不同的是,今年的镜头不再局限于个人和家庭环境,转而扩大为聚焦城市的公共空间,例如每天经过的转角的咖啡店布景、图书馆的外墙装饰、商业楼宇的绿化小品,都可以拍下几张照片、附上一段文字,用独特的视角,发现城市里不一样的风景。
活动当天,虽然天公不作美,但丝毫不影响观众们参与的热情。通过《新闻坊》微信公众号报名的20位热心观众,一同参加了“花香艺境创意体验活动”,中国插花花艺协会常务理事、中国插花花艺大师梁胜芳老师现场表演了插花艺术。难得有机会和大师面对面,观众们仔细观看、认真学习,生怕错过了每一个细节。
 
 
接着中国插花花艺协会理事朱道义老师亲自指导观众们如何利用常见的素材,点缀居家环境。跟着园艺大师的步骤,大家把薄荷、迷迭香和紫苏等花花草草制作成各式盆栽,真是心灵手巧。
活动现场人头攒动,特别是《新闻坊》的摊位前,大家争先恐后用手机扫微信公众号二维码,热情空前高涨。《新闻坊》也通过微信公众号平台,对启动仪式进行了全程直播,并提供回看。
SMG希望通过“绿色星梦想”第三季“花香艺境”活动,持续推动群众绿化向大众化、生活化、社会化、市场化转变,向“绿色上海、绿色生活”的目标更进一步。