上海木偶剧团赴比利时“偶戏奇观——中国海派木偶展演”圆满落幕
2017年4月4日至8日,上海木偶剧团应邀前往比利时布鲁塞尔参加由布鲁塞尔中国文化中心主办的“偶戏奇观——中国海派木偶展演”活动,受到当地政府和观众热烈欢迎和高度评价。
精彩亮相布鲁塞尔文化中心
4月4日、5日,由上海木偶剧团带来的“偶戏奇观——中国海派木偶展演”活动首先亮相布鲁塞尔中国文化中心。展演活动形式多样,包含演出、展览及工作坊三部分,全方位地展现海派木偶独特的魅力。工作坊吸引了40组幸运家庭走进中心,亲自体验中国海派木偶制作过程。各组家庭跟随上海木偶剧团手工课老师一同动手,涂色、缝纫、组装,制作中国传统布袋木偶。
 
 
活动另一亮点则是精彩的木偶演出。上海木偶剧团青年演员通过精湛的表演技巧,为观众们带来了《进城》、《红绸舞》、《布拟》、《浪子回头》和《蛤蟆与鹅》5部经典短剧。童心童趣、奇幻诗意,精彩的演出及生动的剧情,将小朋友们带进梦幻的木偶世界。活动期间,中心还展出了近百幅上海木偶剧团的经典剧目剧照,呈现了海派木偶戏的历史沿革、特色内涵以及丰富多彩的优秀剧目。
 
 
海派木偶戏走进欧盟第四学校
4月6日,应中国驻比利时欧盟使团邀请,上海木偶剧团来到位于布鲁塞尔的欧盟第四学校进行演出。欧盟第四学校是欧盟建立的国际学校之一,该校学生均为欧盟委员会、欧洲议会、欧盟理事会的官员子女。演出过程中,欧盟第四学校的孩子们席地而坐,时而欢呼雀跃,时而喜笑颜开,为了便于孩子们更好地了解剧情,演员专门用外语向孩子们介绍演出剧目,讲解海派木偶的种类及表演方法,随着剧情的跌宕起伏,现场不断地爆发出热烈的掌声,演出结束,孩子们为了了解剧中的变脸奥秘,迟迟不肯离去!
 
 
开启“中国文化周”
作为比利时瓦隆大区与我国使馆共同举办的“中国文化周”开幕活动,上海木偶剧团4月8日又来到比利时于伊市(Huy),在青年之家(La Mézon)进行了演出。
中国驻比利时使馆曲星大使在演出结束后评价该展演活动“是古典与现代的高度结合、完美体现”。
展演活动吸引了包括新华社、中央电视台、中国国际广播电台、《解放日报》、比利时《默兹河报(La Meuse)》、比利时《未来(L'Avenir)杂志》以及比利时《最后一小时报(La Dernière Heure)》等大批国内外主流媒体现场报道。