星熠狮城:第21届亚洲电视奖揭晓——《东京审判》、《中国之星》问鼎最佳系列纪录片、最佳音乐节目
12月1日、2日晚,第21届亚洲电视奖颁奖盛典在新加坡Suntec会展中心举行,来自中国上海SMG(上海广播电视台)历史纪录片《东京审判》、大型音乐节目《中国之星》一举击败来自新加坡、韩国、印尼、泰国等多个强劲对手,问鼎本年度亚洲电视节最佳系列纪录片、最佳音乐节目两项大奖,领跑中国内地制作播出机构。
 
同时,东方卫视中心承制《隐藏的歌手》(上海北京深圳广州四台联合投资)、真实传媒《跟着贝尔去探险》《黑颈鹤》、融媒体中心《少年爱迪生》、炫动传播《小鬼当家》分获五项提名,SMG同时成为大陆获奖最多播出机构,全场瞩目。
 
 
《东京审判》是由上海广播电视台制作的,以纪录片客观、真实的呈现、回顾1946年至1948年远东国际军事法庭对日本二战首要战犯的审判,纪念世界反法西斯战争胜利70周年,表现东京审判是一场文明的审判、正义的审判。
 
东京采访一濑敬一郎律师
 
值得一提的是,《东京审判》的导演团队为美国洛杉矶地区艾美奖、中国新闻奖获奖作品《中国面临的挑战》原班人马,是一支全部由女性组成的队伍,被评为上海市巾帼英雄文明岗。总导演朱晓茜还透露,基于《东京审判》的良好基础,今年全力打造的新系列《东京审判》,将站在更高的立场,用更开阔的视野,讲述这段恢弘的历史并将于12月13日-15日登陆外语频道荧屏,敬请期待。
 
《中国之星》是由东方卫视推出的大型国际交流竞唱节目。节目中三位推荐人崔健、刘欢、林忆莲来点评各位选手的演唱水平,这些音乐人会经过专业评审的考核和选拔选出一名音乐人。这档节目由东方卫视联合灿星制作共同打造,东方卫视独立制作人、《中国之星》总导演曲清在颁奖现场说,特别感谢灿星的制作团队、东方卫视制作团队,特别感谢当时参与到这个节目的很多中国最优秀的音乐家、最优秀的歌手,在这个节目中展现他们的才艺。
 
亚洲电视大奖创办于1995年,多年来它已发展成为亚洲地区最有影响的电视节目评奖活动,同时也是亚洲地区最重要的国际性电视盛事之一。据悉,本届“亚洲电视大奖”共收到来自17个国家的1300多件作品,角逐最后产生40项大奖。参加盛典的有BBC、CNN、KBS、NHK、MBC、SBS等海外知名电视机构,中国内地共有17项节目提名,除了SMG的七项提名外,其余分别来自中央电视台、江苏卫视、湖南卫视、优酷、腾讯等。
 
狮城捷报彰显了华语节目在亚洲地区的感召力和影响力,彰显了SMG举全台之力倾注自身原创、不断推进和夯实内容管理体系的战略成果,也彰显了SMG打造国际一流全媒体集团深厚实力和坚定信心。
 
延伸阅读:
 
近年来,SMG在亚洲电视奖评选中成绩优异,收获颇丰。2015年,东方卫视原创大型语言类节目《笑傲江湖》获得喜剧类大奖。尚世影业签约艺人张嘉译获得最佳男主角。东方卫视《花样姐姐》、电视新闻中心《食品工厂的黑洞》、《少年爱迪生》获提名;2014年,东方卫视《梦立方》荣获最佳益智问答类节目大奖,东方卫视《中国梦之声》、炫动卡通《怪物山》获提名。
 
SMG第21届“亚洲电视大奖”
(21st Asian Televison Awards 2016)获奖名单
 
融媒体中心《东京审判》
 “最佳系列纪录片”大奖(Best Documentary Series)
 
东方卫视中心《中国之星》
 “最佳音乐节目”大奖(Best Music Programme)
 
东方卫视中心《隐藏的歌手》
入围“最佳音乐节目”(Best Music Programme)
 
真实传媒《跟着贝尔去冒险》
入围“最佳真人秀”(Best Reality Show)
 
真实传媒《黑颈鹤》
入围“最佳自然类纪录片”(Best Wildlife Programme)
 
融媒体中心《少年爱迪生》
入围“最佳少儿节目”(Best Children's Programme)
 
炫动传播 《小鬼当家》
入围“最佳少儿节目”(Best Children's Programme)