SMG荣获中国新闻奖、长江韬奋奖等多个奖项
上海新闻界为庆祝第十七届中国记者节,以“不忘初心 积极有效传播正能量 坚守使命 作出媒体融合新贡献”为主题的记者节大会于11月3日举行。
 
会上隆重表彰了第二十六届“中国新闻奖”上海获奖代表、第十三届上海“长江韬奋奖”获奖者,颁发了第二十五届“上海新闻奖”。上海广播电视台收获颇丰,共获得6个“中国新闻奖”、32个“上海新闻奖”、4个“长江韬奋奖”(长江系列获得者、韬奋系列获得者各2名)。
 
我台极具人文情怀的电视纪录片《生命的记忆——犹太人在上海》(融媒体中心,集体)抢救性地挖掘了“犹太人在上海”的珍贵历史,展现了中国对和平的渴望和支持,获得“中国新闻奖”国际传播类一等奖、“上海新闻奖”特别奖。《简政放权下级部门如何接得住》(东方广播中心,刘硕)抓住现今政府在简政放权改革过程上遇到的实际问题,以有力的启发性和针对性获得“中国新闻奖”广播消息类二等奖。对“涉恐”新闻业务的开展具有指导性、操作性、建议性的新闻论文《媒体“涉恐”新闻的伦理探讨》(融媒体中心,许丽花)获“中国新闻奖”二等奖。另外,《我的区县我的家,我们一起来勾画:对话区县委书记》(东方广播中心 秦畅等6人)、《上海:完成世界首例“废弃肝脏救治肝病患儿”手术》(融媒体中心 霍云等)、《新闻夜线》(2015年8月13日版面,融媒体中心)获得三等奖。
 
第25届上海新闻奖,《生命的记忆——犹太人在上海》(融媒体中心)、《上海“补短板”暗访调研系列报道》(融媒体中心)、《韩正答上海观察等新媒体网友“创新之问”》(融媒体中心 看看新闻网)获特别奖。
 
广播新闻评论《立法!立法!多少法律才管够?》(东方广播中心孟诚洁等)、电视长消息《“高铁外交”:李克强邀中东欧16国领导人共乘中国高铁》(融媒体中心何晓等)、电视长消息《人民币纳入SDR特别提款权货币篮子》(第一财经葛唯尔等)获得第25届“上海新闻奖”一等奖。《海波热线》(东方广播中心)获得第25届上海新闻奖名专栏奖。