《本草中国》荣获第三届“金熊猫”人文类最佳系列纪录片奖
在9月13日开幕的第三届“金熊猫”国际纪录片节之“金熊猫之夜”特别活动上,云集将来制作的《本草中国》荣获人文类最佳系列纪录片奖。
 
 
作为国内首部系统发掘拍摄中医药文化的大型系列纪录片,《本草中国》以“中国非物质遗产中药炮制技术及中药传统制剂方法传承人”为灵魂展开,从南到北、自西向东,以温暖真实的视觉力量挖掘和记录隐遁于山林、高原、戈壁、沙漠等不同地域的中医药故事,深度解密中医药文化的奥妙精髓和悠远历史。在传播和普及中医药文化专业知识的同时,探讨了中华文明对于“生命”的认知,完成了一场生生不息的寻觅之旅。
 
《本草中国》以“中国元素”写形,将浓浓的中国风渗透到饱满的画面色彩、朴实的镜头语言、燃向的背景音乐中,流畅隽永,生动自然。第一集《时间》开篇,在日光变幻、云意缱绻的自然生命图景中,长白山抚松人参、广东化州橘红、宁夏中宁枸杞、江西广昌白莲等典型道地药材的采摘与炮制过程一一展现,与辛劳而知足的中药人们质朴的面容遥相映衬,展现了自然之物的淳朴之美和医者药人的专注之美,给观众带来强烈的情感冲击。片中工匠制作陈皮的桥段颇有传统武侠小说的侠客气魄:工匠们用小刀在柑橘皮上麻利地划下三刀,手指稍一用力剥动,一片完整的橘皮就落在了手里,仿佛一朵三瓣的鲜花。那些工匠就像是持剑的侠客,唰唰几下,命中要害,收剑入鞘,畅快淋漓。
 
《本草中国》以“中华文化”传神。中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和文化理念,体现着中华民族千百年来的养生之道和实践经验,是打开中华文明宝库的钥匙。《本草中国》立足“本草”,以小见大,透过道地药材的发现、采摘与炮制的过程,挖掘质朴感人的中医药故事,以“中国人生存、生活、生息的视角和方式”呈现中医药文化精髓,展现了国人对中医药文化传承与创新的智慧,引领观众走入尘封已久、神秘传奇的中医药世界。《本草中国》浓缩了数千载的国人智慧与自然生息,汲取跨越时空、超越国界的中医文化精髓,以传承和弘扬中医文化作为责任和担当,关注中医药行业传承人的生存状态和乡土情怀,推动中药文明的创造性转化和创新性发展,实现为中华医药文化树碑立传的复兴之义,履行为中医药文化“正本清源”的崇高使命。