链接中国 沟通世界《环球第一财经》亮相宁夏卫视

2012年,宁夏卫视全新新闻节目《环球第一财经》亮相荧屏。《环球第一财经》不仅提供实时、客观、公正的全球财经新闻热点报导,更会在第一时间安排对企业和商界热点财经新闻的深度分析和解读。不同于以往传统新闻节目对于“国内”和“国际”的分野,《环球第一财经》力求“链接中国,沟通世界”,在国际财经中寻找中国视角,在全球视野下解读中国变迁。

除此之外,伴随新节目一同登场的两位主持人也是另一大亮点。尹凡和刘晔,一位是主持界的新人,一位是财经界的新人,但其实他们与这档节目已经结下不解之缘——尹凡已是拥有多年采访报道经验的资深国际新闻记者,拥有过硬的专业背景,而刘晔则是2010年首次亮相全美音乐盛典的唯一一位中国主持人,从最初的CCTV6《资讯快车》到后来的凤凰卫视,一直到如今的《环球第一财经》,她完成了一次次转型和蜕变。

 

尹凡——具有新闻理想的记者型主持人

 作为一个主持界的“新人”,尹凡坦言现在做主持人时还会有很紧张的时候,于是便会怀念曾经做记者时做现场报道、直播连线的放松和自如。但是做主持人同样是一种挑战,尹凡觉得这在工作中是一种常态,接受挑战才会有进步。另外,媒体意味着表达权和话语权,在做了多年的记者、有更多的东西想要表达的时候,就需要一个更大的平台。《环球第一财经》致力于打造成一档具有国际气质的全新的新闻栏目,于是长期从事国际政经大事的报道、多次采访国内外重要的财经、政经场合,在积累了这方面丰富的经验的尹凡顺理成章地成为主持人的不二人选。而除了主持人之外,尹凡的另一重要身份是制片人,这是一个更大的挑战,需要对整个版面负责,把对于“连链接中国,沟通世界”的理念贯穿在版面中。

虽然非科班出身,缺乏作为专业主持人的一些专业训练,但尹凡的优势在于长期记者生涯积累的专业经验和对内容的把握,而搭档刘晔在这一领域的出色和专业也十分给力地弥补了尹凡的“非专业”。

寄语《环球第一财经》:希望《环球第一财经》2012年得到关注的认可,并体会到这是我们用心做的一档节目。

 

刘晔——在“跨界”中找到自己热爱的事业

2010年11月,刘晔作为唯一受邀的中国主持人亮相全美音乐盛典主持红毯秀,这也是美国所有大型颁奖典礼的红地毯上第一次出现外国人的身影。盛典上短短几小时的完美表现背后是大量的准备和严苛的训练,对于一个主持人的体力和综合能力都是极大的考验。但长达2个月的全程参与这一好莱坞盛事,让刘晔从电视制作的角度了解了美国的主流媒体如何运作这一大事件的方式。

从最初央视电影频道《资讯快车》,到凤凰卫视,一直到现在宁夏卫视的《环球第一财经》,刘晔一直在跨界。不仅限于各个媒体平台间的横向跨界,她还做过歌手,拍过广告和电影,写过剧本。她得自我规划则是25岁前会尽量去尝试各种行业来丰富自己的阅历,并找到自己真正的兴趣所在,25岁之后定下心来,专心把自己热爱的东西做好。而财经和商业正是她的兴趣所在,商业的运作、国际的金融变幻会让她“感觉很兴奋”。抱着转型做财经的目标,回国后她第一时间与一财接洽,正逢《环球第一财经》的筹备阶段,“从国际的视角解读发生在中国的世界,从中国的角度看待世界的风云变幻”这一节目理念正与她所追求的一拍即合。

寄语《环球第一财经》:希望我们可以得到更多观众的认可,成为一档别具特色的国际财经节目。